11 февраля, 2021

Хитрости игры на флопе

Автор: Игорь Дмитришин

Удивительно, сколько обычных игроков не знают об этом.

Тем не менее, лучший анализ стратегии изучает нюансы, которые отличают хорошую игру от плохой на флопе и после него. Недавно на высших уровнях наблюдалось новое явление. Многие хорошие игроки рекомендуют намеренно нарушать основные правила хорошей игры на префлопе.

Причина этого настолько проста, насколько это возможно. Когда вы хороший игрок на постфлопе, вы хотите сыграть как можно больше рук. Зачем? Потому что они попадают в ситуации на флопе, в которых они все еще чувствуют себя комфортно, а их оппоненты — нет.

Эксперт в игре на постфлопе просто играет более прибыльно.

Проверить размер горшка

Теперь все становится сложнее, даже сложнее, чем вы могли ожидать.

Конечно, есть два диаметрально противоположных элемента в борьбе с горшком: держать горшок маленьким или наращивать его. Если у вас дро, вы стараетесь держать банк небольшим (конечно, к этому добавляется фолд-эквити).

Есть несколько второстепенных приемов, особенно если вы играете с первой позиции. К ним относятся ставки на блок (ставки, которые меньше вероятной ставки оппонента) и рассчитанные по времени чеки (чеки после подходящего «времени для размышлений»), чтобы побудить оппонента к чеку.

Кроме того, во многих случаях, когда у вас старшая пара, вам следует держать банк маленьким, даже с хорошим кикером. Не хмурься, я очень серьезно.

TPTK (Top Pair Top Kicker) теряет больше денег, чем любая другая хорошая рука (за исключением, возможно, двух младших пар). Если банк станет слишком большим, вы можете внезапно обнаружить, что у вас есть рука, и у вас будет только вторая лучшая рука. Если это случается с вами хотя бы один раз за сессию, вы, скорее всего, уже проигрываете.

С другой стороны, если у вас на флопе действительно сильная рука, вы хотите собрать банк, поэтому вам нужно тщательно подумать о том, что ваш оппонент, вероятно, заплатит. 2/3 или 3/4 банка обычно достаточно, чтобы «закрепить» доминируемого оппонента и заставить его сделать финальный колл.

Некоторые игроки становятся жадными и перебивают банк. В некоторых случаях это даже работает, но вы должны уметь очень хорошо читать оппонента и оценивать ситуацию.

Если вы можете заставить вашего оппонента согласиться с блефом, он редко будет платить. Если противник сбрасывает худшую руку из-за того, что вы слишком много ставите, это ваша собственная вина.

Обратите внимание на размер стеков, ваших и оппонента.

Я часто сижу за столом и изучаю других игроков. Я всегда удивляюсь тому, сколько игроков делают ставки, не глядя на то, что на самом деле имеет перед ними оппонент.

Здесь нужно соблюдать несколько основных правил.

Никогда не блефуйте с маленьким стеком. Если у вашего оппонента осталось десять или меньше ББ и он уже уравнял, чтобы увидеть флоп, он вряд ли сбросит свою руку на олл-ин, если только он полностью не пропустит флоп и не сделает один сброс с меньшей ставкой.

Также следует проявлять осторожность при работе с большими стопками. Они обычно довольно удобны и могут расплачиваться с худшими руками, чем обычно, просто чтобы посмотреть, что у вас есть.

Некоторые руки увеличиваются в цене при игре против больших стеков; Б. Маленькие пары и вытягивание кишки. Если ударить такой рукой, она обычно очень хорошо спрятана. Напротив, такие руки теряют ценность против маленьких стеков.

Размер стеков также иногда приобретает все большее значение в турнирах, особенно в критические фазы, такие как баббл или баббл финального стола.

Не ставьте оппонентов на  одну  руку, а на диапазон рук, который становится меньше от улицы к улице.

На самом деле это настолько ясно, что вам даже не нужно об этом говорить. Или, может быть, это так. Обратите внимание, как часто кто-то за столом говорит что-то вроде «Я поставлю его на флеш-дро» или «У него, должно быть, были семерки или восьмерки».

Иногда такое конкретное предположение верно, но в большинстве случаев вы ошибаетесь. Часто это происходит из-за того, что вы не можете достаточно хорошо сопереживать игре оппонента, но иногда также из-за того, что вы слишком много смотрели покер по телевизору.

На игроков произвело впечатление то, как некоторые ведущие игроки, такие как Даниэль Негреану или Майк Матусов, читают руки соперников с почти сверхъестественной точностью.

Это выглядит великолепно, когда Даниэль смотрит через стол и говорит: «Хорошо, хорошо, значит, вы собрали девятку на вашей паре тузов. Хорошая рука, я сбрасываю» — а затем камера закрытых карт показывает нам A-9.

Однако, прежде чем пытаться творить такие чудеса, примите во внимание следующее.

Прежде всего, это абсолютные топ-игроки с огромным опытом. Во-вторых, их противники часто либо хорошо знакомые игроки, либо любители, игра которых достаточно прозрачна. И в-третьих, это телевидение (!), И все сцены вырезаны под размер.

В реальном мире не только невероятно сложно поставить противников на одну руку, это, по сути, ошибка. Лучше начните с того, что наложите на него значимый набор рук, а затем исключите их по очереди, когда вы получите больше информации.

Также имейте в виду, что каждая собранная рука и каждая хорошая рука в целом обесцениваются от улицы к улице на флопе.

По логике, готовая рука может только потерять ценность, с розыгрышем — наоборот. Так что переоценивайте свою руку на каждой улице.

Поплавок

В последнее время этот постфлоп-трюк привлек к себе много внимания, даже настолько, что вы можете попробовать его сами.

Этот ход направлен на то, чтобы извлечь выгоду из того факта, что префлоп рейзер, вероятно, не попал на флоп.

Предположим, есть ранний рейз до четырех BB. Вы сидите на кнопке и платите довольно умеренными картами. На флоп попадают только карты, которые выглядят безобидными, например Б. 9-3-5 радуга.

Рейзер делает свою продолженную ставку, потому что (вероятно) считает, что вы тоже не попали на флоп. Вы платите, чтобы показать, что вы либо попали на флоп, либо уравняли рейз с карманной парой.

Если рейзер разыграет сильного туза, он, скорее всего, сделает чек на терне. Теперь вы ставите примерно 2/3 банка. Шансы на выигрыш банка относительно высоки. Ваши карты совершенно не важны.

Однако этот ход уже стал настолько естественным, что первоначальный рейзер любит контратаковать чек-рейзом. Урок, который следует извлечь из этого, заключается в том, что необходима осторожность, особенно если вы не уверены в том, насколько коварен ваш оппонент. Не следует использовать поплавок легкомысленно.

Голый рейз на флопе

Этот ход является вариантом флопа, потому что вы используете агрессивность игрока, который, вероятно, не попал на флоп.

Идея в основном такая же, как и с поплавком: в большинстве случаев вы не попадаете на флоп независимо от вашей собственной руки. Вместо того, чтобы уравнять конт-бет оппонента, вы делаете рейз.

Эта игра является либо блефом, либо полублефом, в зависимости от того, попали ли вы на флопе или нет.

Как и в случае с гамбитом, успех хода во многом зависит от текстуры доски и диапазона, данного оппоненту для рейза на префлопе. Поскольку это на самом деле кража, для этого лучше всего подходят неродственные доски.

Интересно, что собственное изображение стола не так уж важно. Если вас считают лузовым игроком, на флопе T ♣ 8 ♦ 5 ♠ ваш оппонент спрашивает, собрали ли вы две пары.

Если, с другой стороны, вы создали тайтовый консервативный имидж, этот ход заставит вашего оппонента подумать о возможном сете на флопе.

Есть и другие доски, которые приглашают вас сделать этот шаг. Это доски, которые на первый взгляд кажутся непригодными, например Б. три карты одного цвета или три связанные карты. В конце концов, противник должен задаться вопросом, хорошо ли вы попали на флоп.

Насколько высоко нужно поднять, остается открытым вопросом, на который нелегко ответить. Здесь играют роль такие факторы, как имидж стола, стиль игры оппонента, позиция, размер стека и многое другое.

В основном вы стараетесь держать рейз на достаточно низком уровне, чтобы он все еще работал, потому что, столкнувшись с коллом или ререйзом, в большинстве случаев вы должны отказаться от своей руки.