11 февраля, 2021

Безвозвратные расходы в покере

Автор: Игорь Дмитришин

Безвозвратные затраты — это инвестиции, на которых больше нельзя экономить. Здесь следует объяснить, что это означает в покере и как с этим бороться.

1. Избегайте проблемных ситуаций и проблемных рук.

Здесь решающее значение имеют предыдущее действие и позиция. Если вам нравится превращать себя в ад, то почему бы не лимпить с руками вроде KJ или A-9 из ранней позиции. И, пожалуйста, не говорите мне, что это были одномастные карты!

Разные руки проблематичны. Они выглядят неплохо и могут оказаться очень хорошими руками.

Проблема в том, что разница между вероятностью получения сильной руки и шансом попасть в доску тем или иным способом огромна. Первый случай случается редко, а когда случается, прибыль редко бывает достаточно большой, чтобы компенсировать другие потери от второй лучшей руки.

Вот пример, который мы все видели (играли!): Из средней позиции мы лимпим с A ♠ 9 ♠, получаем рейз с BB до 2,5 раз и платим неохотно.

На флопе приходит 9 ♣ 7 ♠ 2 ♣. BB ставит половину банка. Мы платим. На терне приходит 4 ♥. Еще одна ставка на половину банка, еще один колл. Река пуста. Ставка плачущий звонок BB показывает JJ. Так что перезагрузите.

Давайте внимательнее рассмотрим эту ситуацию и разберемся, где возникают проблемы.

Первоначальный лимп — это не совсем неправильный ход. Иногда это может сойти с рук и дешево увидеть флоп. Это становится проблематичным, если мы делаем рейз и платим до флопа, а затем мы попадаем на флоп и платим до ривера.

Почему так много игроков делают эти коллы? Что ж, одна из причин заключается в том, что в этой ситуации происходит то, что поведенческие экономисты называют «эффектом невозвратных затрат». Это означает, что вы увлекаетесь последовательностью действий, потому что вы в любом случае уже вкладываете деньги («необратимые затраты»).

То же самое применимо к термину «приверженность банку», но в данной ситуации мы совсем не привержены банку, по крайней мере, определенно не до флопа и лишь изредка после.

Однако импульс уравнять с рукой, у которой есть ауты, очень силен эмоционально, и это потому, что мы переоцениваем потенциально положительные результаты.

Другими словами, как только вы попадаете в водоворот «дилеммы невозвратных затрат», вы склонны переоценивать потенциальную прибыль.

Эта проблема присутствует в бизнесе и финансах. Пока не найдено удовлетворительных решений, поэтому не удивляйтесь, если игроки в покер будут попадать в такую ​​ситуацию.

К сожалению, с этими руками проблем больше. Типичные наркоманы от действий любят попадаться в такие руки, потому что они могут быть огромными «усилителями» (если вы получите на флопе две пары с A-9, вы можете нанести большой урон против AK).

Как мы уже неоднократно говорили, ожидание крупной победы оказывает огромное влияние на наши эмоции и нашу игру. Однако, если следовать базовой теории игр, то такой способ игры имеет отрицательное математическое ожидание.

Что еще хуже, эти руки создают недостаток информации. В большинстве случаев вы не знаете, где стоите с такой рукой. Диапазон оппонента велик, как это часто бывает, когда вы зашли лимпом только в банк.

Кроме того, вы должны действовать первым, что никогда не является преимуществом.

Избавьтесь от головной боли (и финансовых потерь), держась подальше от таких рук. Даже у лучших игроков возникают проблемы. Если вы не видите флоп, вам не нужно беспокоиться об игре на постфлопе.

2.  Колл или фолд с маргинальными руками на префлопе SB.

Эта проблема горячо обсуждалась в течение многих лет. Стандартный аргумент в пользу колла — хорошие шансы, особенно когда есть несколько лимперов и на ББ сидит относительно пассивный игрок.

Это не ерунда, но надо подумать несколько раз.

Во-первых, вы на самом деле не знаете свои предполагаемые шансы. Если есть три коллера, и вы сидите там с T ♠ 2 ♦, очень маловероятно, что вы получите 9: 1, которое вам нужно коллировать (против случайного выбора руки) в этой ситуации — если BB также не повышенный.

Во-вторых, у реки вы не в позиции. Не знаю, как вы с этим справляетесь, но мне всегда немного неудобно.

В-третьих, если вы сделали первый колл, вы быстро попадаете в «проблему невозвратных затрат», а когда вы попадаете на флоп, становится все труднее и труднее отказаться.

Кстати, руку T ♠ 2 ♦ я выбрал не случайно. Это, конечно, «рука Дойла», также известная как «Техасская Долли», которая дважды подряд выиграла WSOP и поэтому чувствует эмоциональную привязанность к ней («усилитель»).

Если вы смотрели High Stakes Poker в прошлом году, у вас был волшебный момент: Дойл Брансон посмотрел свои карты, увидел Т-2 и отбросил руку, глядя, как вампир смотрит на клубень чеснока.

Позже он сказал, что больше не знает, сколько денег он потерял на этой руке.

Пополнение большого блайнда со слабой рукой в ​​долгосрочной перспективе рискованно. Придерживайтесь одного простого правила: не коллируйте с рукой, которая не выплачивает полную ставку из ранней позиции.

Узнай себя!

Заключительные мысли по поводу обсуждения психологических нюансов игры под названием безлимитный холдем — игры, в которую на самом деле не играют до флопа.

Несколько лет назад, когда в NLHE было не так много игроков, золотым правилом было то, что вы должны смотреть флоп только  с премиальной рукой  .

Дэвид Склански и Мейсон Мальмут стали самыми известными мастерами этой игры, в которой они очень хорошо усвоили принцип и развили его так, как никто не делал до них.

Сегодня ситуация явно иная. Игроки теперь открывают с гораздо большим диапазоном рук, чем раньше. Вы делаете рейз и платите рейзы с руками, которые, согласно всем правилам стандартной покерной литературы, не должны разыгрываться в первую очередь.

Трех- и четырехбеты стали нормой, и в них играют с широким диапазоном рук.

Более успешные современные игроки овладели игрой после флопа, и когда они думают, что имеют преимущество перед другими игроками при розыгрыше общих карт, они пытаются увидеть как можно больше флопов.

Даже если вы знакомы со стратегиями постфлопа, которые мы обсуждали в предыдущих статьях этой серии, это не значит, что вы можете их применять.

Часто требуется большая агрессивность, некоторые рекомендуют большую готовность идти на риск и более широкий диапазон колла. Каждое из этих действий увеличивает дисперсию и, таким образом, влияет на два психологических уровня, на которых человек движется: эмоциональное благополучие и состояние банкролла.